2012年5月21日

5月20日(日)は埼玉県が主催する植樹祭に参加しました。折角のお声掛けなのでパネルを出しました。会場はウイング・ハット春日部というスポーツ施設で、体育館に隣接する広場が植樹祭の会場になりました。3、4年前に“みどりの埼玉づくり県民提案事業”に採択されて自然観察会や植樹を実施したのもこの場所です。事前に拝見した議員などの来賓が植樹する計画案は前例を踏襲するような等間隔でしたが、自然保護団体と代替案を県の担当者の方に提出して若干でも自然に見えるように考慮して頂きました。樹種を含めたて若干の疑問も残りましたが、とても小さな新しい“森”が完成しました。春日部にも昔はいたるところに生えていたハンノキも今回は多く植えて頂きました。ミドリシジミ蝶と、虫捕り網を持った子供たちが乱舞するような素敵な空間になるといいですね。